aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Category:

Кто у нас белый? Выходи!

 В недавней живой дискуссии о "расисте" Трампе и четверке ррреволюционерок конгресса у меня появился вопрос - а собственно почему все автоматически относят арабов к некоему расовому меньшинству (читай угнетенному)? И почему это не так с евреями?
 
Если немного поразмыслить на эту тему, ясно, что здесь два вопроса - первый: как сами арабы себя позиционируют в американском обществе; второй: как американское общество оценивает "инакость" американцев с арабскими (ближневосточными) корнями.
 
На первый вопрос ответ оказалось найти довольно просто. Оказывается такое исследование проводилось и подавляющее большинство американцев, выходцев из арабских стран, иранцев и евреев считают себя белыми:
Syrian: 96%
Lebanese: 94
Israeli: 92
Middle Eastern: 91
Iraqi: 91
Egyptian: 89
Palestinian: 87
Iranian: 85
Arab: 84
Moroccan: 81
Sources: Minnesota Population Center, Times analysis
Конечно надо не забывать, что будь в опросном листе более детальные варианты (middle eastern; north africans; iranian, etc.), то разброс был бы куда больше. 
 
На второй вопрос ответить куда сложнее. По косвенным признакам известно, что чем более американизированы/ассимилированы американцы выходцы из других стран, тем менее их ассоциируют с меньшинствами. То есть люди скорее реагируют на разницу культур, чем на цвет кожи/форму носа.  
Tags: статистика для не самых маленьких
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments