aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Об эволюции праздника в коллективном сознании россиян

Originally posted by vadim_ol at ДЕНЬ ПОБЕДЫ. КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЕК… (ОБ ЭВОЛЮЦИИ ПРАЗДНИКА В КОЛЛЕКТИВНОМ СОЗНАНИИ РОССИЯН)
-1-
- Я подсела на одноклассники, - сказала мне одна моя знакомая лет восемь тому назад, - сижу теперь на одноклассниках по полдня и дурью маюсь.
- Да? – заинтересовался я, - а у меня нет эккаунтов в социальных сетях. Что там вообще происходит, что именно интересно?
- Как что? – удивилась знакомая, - как что там? Tам … там одноклассники!

-2-
Тем же вечером, по горячим следам, я уже открывал эккаунт на одноклассниках.
- Посмотрим, - думал я, - на что тут можно подсесть?

- Вадим, здорово! – тут же написал мне Вовка Крапивницкий с которым мы вместе учились во 2-м классе, - здорово и держи пивасик!
С этими словами Вовка прислал мне три картинки изображающие пивные кружки с пеной.
- Здорово, Вовка! – написал я в ответ, - держи и ты пивасик!
С этими словами я тоже послал Крапивницкому пять картиночек с пивом. На этом наше общение почему-то застопорилось и не получило продолжения.

-3-
Когда, через неделю, я загрузился на одноклассники во второй раз, меня ожидала длинная «простынка» сообщений от Димы Унгуряну из параллельного 10-го класса; в школе мы с ним, кажется, совсем не общались.

- Привет, Вадим! – писал мне Дима, - наконец-то я тебя нашел! Как ты?
- Вадим, привет! – писал Дима спустя день, - я живу в Кишиневе, работаю в мэрии, у меня двое детей. Как ты?
- Привет, Вадим! – писал Дима спустя еще день, - жизнь идет по-прежнему, все нормально. Как ты?
- Молчишь? – писал Дима еще через день, - ну молчи.
- Мне, кстати, от тебя ничего не нужно, - писал Дима спустя еще день.
- Будь ты проклят, сволочь! – писал Дима еще через день, - иди же ты навсегда в черный список!

Я попробовал было ответить Диме, но из черного списка ответить ему оказалось невозможно.
- Зачем они вообще нужны, эти одноклассники? – думал я, - на что вообще тут можно подсесть?

-4-
В третий раз я загрузился на одноклассники спустя год, в апреле, в преддверии Праздника Победы. Загрузился, принял приглашение вступить в группу «ЖУРНАЛИСТЫ», и тут же погрузился в удивительный мир дискуссий, споров, оскорблений, борьбы, подсиживания, зависти, коварства, ненависти и всех остальных ужасно интересных вещей которых нам так не хватает в этой бренной жизни.

Вступил я в группу в ее переломный момент. Администратор группы, Антон Красовский, писал, что он убедился в том, что социальные сети – это зло, что одноклассники созданы ФСБ с целью установления тотальной слежки за населением, и потому он ликвидирует свой эккаунт. А бразды правления группой он, Красовский, передает в руки некоей Эллен Фридман из Нью Йорка. |

- Да как же это можно? – возмущалась журналистка Антонина Свиридова из Кемерово, - как можно передавать руководство русской группой даме с нерусской фамилией? Это Красовский из вредности делает!
- Вы удаляетесь из группы, - тут отвечала Свиридовой Эллен Фридман, - за разжигание межнациональной розни.
- Нет, но все-таки, - поддержала Свиридову журналистка Прасковья Клюева из Воронежа, - почему именно Эллен Фридман? Она ведь не журналист, она - агент по продаже недвижимости.
- Да и высшего журналистского образования у этой Фридман нет, - вторила Клюевой Мария Пантелеймонова из Мурманска, - у нее вообще среднее образование, она окончила школу при нью-йоркской епархии русской православной церкви.

Эллен Фридман железной православной рукой удалила и Клюеву и Пантелеймонову.

-5-
Вскоре я получил приглашение вступить в две новые группы, «ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЖУРНАЛИСТОВ» и «ЖУРНАЛИСТЫ РОССИИ», обе маленькие группы были созданы изгнанниками из огромной мегагруппы «ЖУРНАЛИСТЫ».

Черносписковцы и журросы вели себя по разному. Черносписковцы создавали фиктивные эккаунты, проникали назад в группу «ЖУРНАЛИСТЫ» и возмущенно копировали в свою группу все сказанное там Эллен Фридман. Но Эллен Фридман, обладающая необыкновенной интуицией, каким-то образом вычисляла лазутчиков и заново изгоняла их.
Тогда черносписковцы снова проникали назад в группу «журналисты» под новыми именами и писали там обидные комментарии, после чего их снова удаляли.

Члены же группы «Журналисты России» подобной диверсионной деятельностью не занимались, они автономно обсуждали две с половиной темы: величие России, приземленную сущность евреев и моду с косметикой. Количественно, величия там было примерно 70%, евреев – около 20%, моды с косметикой – 10%.

- Перечитала вчера «Повесть о настоящем человеке», - писала, к примеру, администратор группы Елена Клюева, - великая книга о великом человеке! Какое счастье, что в России были такие люди как Мересьев, и такие писатели как Полевой!
Прочитав это, ваш покорный слуга решил написать свой первый комментарий на одноклассниках. Надо же когда-то с чего-то начинать!
- «Повесть о настоящем человеке», - возразил я, - мы изучали в школе. Слабенькая, по-моему, книжка.
- За охаивание русских героев и русской литературы, - ответила мне администратор группы Клюева, - вы пожизненно изгоняетесь из группы!
И тут же возникшее на экране pop-up окошко известило меня о том, что я помещен в черный список группы «Журналисты России»!

-6-
День спустя я получил приглашение от Елены Клюевой вновь вступить в группу «Журналисты России».
- Совет старейшин группы, - пояснила Клюева, - принял решение допустить вас в назад группу сроком на 3 дня, для того чтобы предоставить вам возможность разъяснить вашу возмутительную позицию по Мересьеву.
Я поблагодарил Клюеву за милосердие и за оказанное доверие, принял приглашение, и, засучив рукава, взялся за дело.

- Я изменил свое мнение о повести Полевого, - писал я, - эта повесть – столп мировой литературы. Ведь не может же заурядное произведение оказать такое сильнейшее влияние на американские литературу и кинематограф, такое сильнейшее влияние какое оказала «Повесть о настоящем человеке»?
- Не ерничайте, - пристыдила меня Клюева, - о каком влиянии на Америку вы пишете?
- Ну как, - отвечал я, - конечно же я имею в виду книжку и фильм «Форрест Гамп». Помните, там в начале, Форрест Гамп ни шагу без костылей ступить не может? А потом он совершает подвиг? А помните, там в конце, лейтенант Дан, которому во Вьетнаме оторвало ноги, приходит к Форресту Гампу с новенькими протезами? Это же прямые заимствования! Прямые заимствования из повести Полевого!
- А мультфильм о Чебурашке? – продолжал я, - помните как Чебурашка предлагает организовать кружок «Умелые руки»? А крокодил Гена грустно замечает, что у него рук нет, только ноги? И грустно спрашивает, а нельзя ли нам организовать кружок «Умелые ноги»?
- Что и требовалось доказать! – прокомментировала мои литературные открытия Пантелеймонова, - этот национал-предатель принял американское гражданство, и теперь он за тридцать сребренников отрабатывает свою присягу.
- Да это так, - подтвердил я, - американское правительство мониторит одноклассники, выявляет тех, кому нравится «Повесть о настоящем человеке» и лишает их гражданства.
- А ваша Пиндосия вообще скоро под воду уйдет, - вмешался в дискуссию Вадим Должанский, - последние исследования ФСБ указывают на приближающийся всемирный потоп, на плаву останется только Россия, Китай, и может быть часть Европы.
- Я ненавижу Америку, - развила тезис Должанского Свиридова, - американцы – это аморальные люди, которых кроме прибыли ничего не интересует.

-7-
На следующий день, когда я загрузился на одноклассники в четвертый раз, меня ожидал подарок от Елены Клюевой, коричнево-желтая полосатая ленточка, которую надлежало прицепить на мою фотографию в профиле.
- Что это? – спросил я Клюеву.
- Это георгиевская ленточка, - объяснила мне Клюева, - ее носят в День Победы.
- Не знаю, - ответил я, принимая кнопочкой «подарок» и цепляя ленточку на свою фотографию, - когда я жил в Советском Союзе, этих ленточек еще не было.

-8-
Нет, все же одноклассники – это вещь! – думал я, - столько нового узнаешь! Общаешься с Клюевой, с Должанским, с людьми с которыми ты в жизни никогда бы не познакомился! Тут целые пласты общества на виду!

-9-
Спустя неделю, накануне 9 мая, уже вся группа «журналисты России» гордо носила георгиевские ленточки. В элленфридмановской мегагруппе «журналисты» ленточки были непопулярны, их считали шовинистическими.

В группе «журналисты России» появилась новая тема «поздравляю россиян со священным праздником – Днем Победы!!!!!!!!!», в которой быстро появилось более двух сотен постов, журналисты России истово, даже несколько истерично поздравляли друг друга с 9-ым Мая.
- Странное дело, - написал я им, - несмотря на то, американцы считают, что главный вклад в победу над фашизмом внесли именно они, тем не менее в США победа над Германией праздником не считается. С ним не поздравляют, и даже о дате никто толком не знает.
- Более того, - продолжал я, - меня удивляет то, что в России сегодня с Днем Победы так истово поздравляют друг друга молодые люди, те, кто о войне толком ничего не знает.
- Что и требовалось доказать! – тут же прокомментировала Пантелеймонова, - этот национал-предатель замахнулся на самое святое, что у нас есть – на День Победы!
- Ничего, - поддержал ее Должанский, - вот когда его Пиндосия будет засыпана пеплом Йеллоустонского вулкана он тогда опять полюбит 9 мая. По данным ФСБ, - пояснил Должанский, - йеллоустонский вулкан проснулся и извержение, которое ожидается с минуты на минуту, покроет лавой всю Пиндосию.
- Вадим, - примирительно написала мне Клюева, - вам не кажется, что вашими замечаниями вы кощунствуете и оскорбляете память о 20 миллионов погибших?
- Нет, кощунства здесь нет, - ответил я, - у меня у самого война выкосила больше половины семьи. Тут дело в другом.
- Понимаете, - продолжал я, - когда я учился в школе и университете, мы не очень-то отмечали 9-е мая. Справедливости ради, - добавил я, - все другие советские праздники, 7-е ноября, 1-е мая, тоже не вызывали тогда у людей особого ажиотажа. Трудно было представить себе кого-то искренне поднимающего тост за Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию или за Праздник Трудящихся. А 9-е мая был праздником скорее наших бабушек и дедушек, они собирались чтобы помянуть погибших, своих отцов, мужей, братьев… Этот праздник был иным чем в наше время, он не был праздником патриотическим, это был «праздник со слезами на глазах». И единственным тостом наших бабушек и дедушек был «лишь бы не было войны!».
- Поэтому, - подытожил я, - для меня очень неожиданно вдруг увидеть такую популярность 9-го мая среди молодежи.
- Ну, это как раз можно понять, - объяснила мне Клюева, - у нас отняли историческое чувство собственного достоинства. Что у нас осталось хорошего в истории? У нас и царизм был, и коммуняки, и репрессии, и экономика неправильная. А сейчас? Олигархи всю страну разворовали, все опять ужасно. Куда ни кинь, получается, что у русских все было плохо, все плохо, и все будет плохо. Все народы, шведы, норвежцы, поляки, они гордятся своей историей. А что русские, должны только пеплом голову посыпать?
- Так что вы, Вадим, - закончила Клюева, - не кощунствуйте, оставьте нам хотя бы что-нибудь чем можно гордиться! Оставьте нам хотя бы Праздник Победы!

-10-
Спустя какое-то время, возможно следуя философии Антона Красовского, я закрыл эккаунт на одноклассниках.
- Кому нужны эти социальные сети? - думал я, - одна только пустая потеря времени.

Закрыл я, стало быть, свой эккаунт на одноклассниках, чтобы открыть, пару лет назад, эккаунт на фейсбуке. И уже здесь продолжить свои наиважнейшие этнографические штудии. Чтобы уже здесь следить за трансформацией Дня Победы в коллективном сознании россиян. И вот они, мои наблюдения за изменениями произошедшими в 2014 году. Изменения эти, кажется, можно считать фундаментальными.

Из праздника исторического 9-е мая превратилось в праздник нацеленный в будущее. Это уже не «праздник со слезами на глазах», это уже праздник реваншистский. Ветеранов войны уже практически нет, и никто уже не поднимает тост «лишь бы не было войны». Наоборот, огромное число россиян сегодня радуются военной игре мускулами, радуются пока ограниченным военным действиям. Из праздника антивоенного День Победы превратился в праздник милитаристский. Количество майских милитаристских постов на фейсбуке (Караулова, Ольшанского и многих других) исчисляется тысячами. Приведу лишь один из них, Сергея Артемова (который я прочитал полчаса назад и тут же все это накатал), вот он:
«Путин упустил историческую возможность: принять Парад Победы на Мавзолее Ленина. А потом послать подразделения наших славных "зеленых человечков" прямиком в Славянск и Донецк. Как в ноябре 41. Вот был бы шорох. Меркель, как последняя Осси-блядь, изошлась бы поносом. Копченый был бы в полном отпаде и ушел бы в астрал.»

Пс. Сергей Артемов, на фейсбуке, поместил меня в черный список. За этот опус. Вот она, волшебная сила искусства.
Subscribe

  • Байден поможет!

    "The United States has canceled this week's planned deployment of two warships to the Black Sea, Turkish officials and media said Wednesday, amid…

  • (no subject)

    Утром проснулся, холод собачий! Вспомнил фильм: "Дикая собака холодинга"

  • Угадай автора

    "А инфляция потребительской корзины в современном развитом мире почти полностью отсоединена от печатанья денег. В США молоко тоннами выливается в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Байден поможет!

    "The United States has canceled this week's planned deployment of two warships to the Black Sea, Turkish officials and media said Wednesday, amid…

  • (no subject)

    Утром проснулся, холод собачий! Вспомнил фильм: "Дикая собака холодинга"

  • Угадай автора

    "А инфляция потребительской корзины в современном развитом мире почти полностью отсоединена от печатанья денег. В США молоко тоннами выливается в…