aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Бунт на атомоходе

О малоизвестном эпизоде из истории советского атомного флота поведал Граням.Ру капитан 2 ранга в отставке Владимир Егоров из Мурманска:
- Эту историю мне рассказал в начале 80-х годов старпом одного из атомоходов, базировавшихся в Гремихе (Северный флот). По его словам, году в 70-71-м на знаменитой атомной подводной лодке "Ленинский комсомол" органами военной контрразведки был раскрыт заговор группы офицеров, во главе которого стоял замполит корабля. Лодка готовилась к боевой службе, и политработник был намерен в море, в районе боевого патрулирования у берегов США предпринять попытку захвата центрального поста "Ленкома", с тем чтобы всплыть и войти в территориальные воды Штатов под белым флагом. Акция замышлялась как политический вызов "тоталитарной советской системе". Помню еще такую деталь: замполит был евреем, и после инцидента по всем флотам прошла директива главкома, запрещающая допуск на стратегические объекты ВМФ "лиц еврейской национальности".

Признаться, я скоро забыл об этой истории - слишком уж невероятной казалась она мне, офицеру-подводнику, хорошо знающему не только организацию службы на атомной лодке, но и атмосферу на флоте. Прямо скажем, она никогда не была революционной. Тем более до такой степени, чтобы кому-то пришло в голову угонять "стратег". Но сегодня, когда у всех на слуху имя Саблина, допускаешь все что угодно. Почему бы и нет?
Tags: interesting
Subscribe

  • Настоящая героиня олимпиады

    Для 46-ней гимнастки Оксаны Чусовитиной это 8-aя олимпиада! Её сыну 22 года. Она выступала за Сов. Союз, Германию и Узбекистан. Ей всего чуть-чуть…

  • (no subject)

    Если Вам не сидится на одном месте, лягте на другое.

  • Свободу дереву!

    Дерево пыталось cбежать. Тогда дерево посадили на цепь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments