aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Пациент я или право имею?

Одна из фундаментальных проблем современной медицины та, что чем больше у неё появляется возможностей, тем дороже она становится и тем больше увеличивается разрыв между её достижениями и массовым применением. И чем старее население, тем дороже. Наибольшие затраты приходятся на период "кардинального" вмешательства медицины - пребывание человека в госпитале, обслуживание дорогостоящим персоналом и использование не менее дорогостоящего оборудования.
С другой стороны заблаговременно полученная информация об "аномальном" поведении организма могла бы своевременно помочь разрешить проблему и соответственно снизить затраты. С технической точки зрения, уже в скором будущем это вполне возможно, например с помошью микрочипов вживлённых в организм и передающих информацию квалифицированным компьютерам/медсестрам/врачам.
К сожалению возникают серьёзные проблемы финансовых (и не только)взаимоотношений клиент - страховая компания - медицина. Каким образом определить уровень "рекомендованного" вмешательства? Должна ли страховая компания дифференцированно подходить к "образцовым" клиентам и клиентам, наплевательски относяшимся к своему организму? Такой подход сразу поставит тысячи совершенно новых вопросов, этических, права, отношения к тайне врачебной информации и пр. Интересно было бы узнать, как всё это будет хотя бы через 30 лет.
Tags: short story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments