aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Советский Союз для тех, кто не знает

По прошествии некоторого времени казалось бы общеизвестные факты сов. жизни становятся малоизвестными тем, кто моложе.
Суммирую для тех, кто не знает (как оказалось таких немало):
1. Из Советского Союза было трудно, а для подавляющего большинства невозможно уехать. В разные времена по-разному, но свободного выезда не было никогда.
2. Далеко не всем позволялось поехать в туристичекую поездку даже в социaлистические страны, надо было быть "благонадёжным". Я, например, в такую категорию не входил, поэтому моя кандидатура неизменно вычёркивалась из списка "кандидатов".
3. И в самом Советском Союзе было немало мест, куда было невозможно или трудно поехать - "закрытые города" и полузакрытые пограничные зоны, куда поехать можно было только при наличии пропуска (например Приморье и часть Хабаровского края в середине 80-х).
4. Прописка по месту жительства чрезвычайно затрудняла переезд в другой город. Ну надеюсь хотя бы этот факт всем известен.
5. Для того, чтобы устроиться на работу, как правило (за редким исключением), надо было иметь прописку и, мужчинам, справку из военкомата о постановке на воинский учёт.
6. Все поступающие в институт/университет разделялись на 2 категории - "местные" и "иногородние", конкурс соответственно проходил отдельно. Иногородних принимали исходя из наличных мест в обшежитии.
---------------------------------------------
Oт ivan_gandi
7. Надо ещё объяснить про туристические поездки. Тур в Индию стоил 700 рублей - это если разрешат; пять месячных зарплат (из каковых обычно половина уходила на еду на самом деле.)
8. Были ещё профсоюзные путёвки, почти бесплатно - но доставались они или с боем, или по большому блату. Однажды я в конторе устроил скандал, потребовав, чтобы мне и [info]major4512 дали путёвки на Соловки; на контору было якобы четыре путёвки. Я им сказал, что ничего у них никогда не просил и просить не буду, но на Соловки нам надо (но не добавлял, что мы только-что Гулаг прочитали). Путёвки нам дали, но оказалось, что ещё до хрена блатных присутствовало, не четыре, а человек десять. Ну мы, правда, с ними не общались, и что там они на Соловках делали, понятия не имею.
9. Не только "отксерить" произвольный листок бумаги было практически незаконным действием (и никто бы никогда не дал бы отксерить книгу - парень из нашей школы попал в тюрьму на несколько лет за то, что на работе копировал невинную советскую литературу, чуть ли не Вечный Зов); а и если ты просто на машинке перепечатываешь книгу, то ты мог попасть под прицел. То же самое и с фотографированием. Это не значит, что люди этого не делали; на Руси обычай есть плевать на ихние законы.
10. Организовать "стартап" означало автоматически очень быстро попасть в тюрьму. В 80-е была большая подпольная компания, обеспечивавшая СССР фруктовыми соками. Совершенно нормальными. Просто не государственное производство, а подпольное. Их расстреляли. РАССТРЕЛЯЛИ. При Брежневе.
Народ ни хера не понимает нынче, конечно. И, что смешно, не верит. Мне тут впаривала одна дурочка, что Револьту Ивановичу Пименову надо было не возмущаться, а просто взять да уехать типа в Америку.
-----------------------------------------
Oт San_Diegan
11. Мой приятель, Юра М., осьмнадцати лет, перед выборами расклеивал листовки с призывом не головать за коммунистов, т.е фактически бойкотировать выборы. Много расклеить не успел: был задержан бдительными гражданами. На суде полностью "раскаялся" в содеянном. Поэтому получил "всего" 4 года лагерей. (1973 г.)
------------------------------------------
Oт whocares1970
12. A зaтo ещё были стрoйoтряды. В хoрoшем мoжнo былo зaрaбoтaть зa летo три с пoлoвинoй тысячи, в плoхoм - рублей семьсoт. Чтo былo всё рaвнo бoльше, чем стипендия зa гoд. В результaте, стрoйoтрядoвскoе рукoвoдствo oбрaзoвывaлo этaкую элиту. Кaкие тaм были гримaсы кoррупции...
13. прoстoй челoвек не мoг пoльзoвaться ксерoксoм. Уже вo время Перестрoйки, пoявились пункты, где мoжнo былo пoкaзaть пaспoрт, зaплaтить денюжку, и тебе тaм чегo-ибудь кoпирoвaли.
14. Мoи рoдители стoяли в oчереди нa телефoн 12 лет. В кoнце кoнцoв пoлучили телефoн, "нa блoкерaтoре".

Добавьте по вкусу.
Subscribe

  • Дайте две!

    "Панацея. Я когда-то просил учёных, чтоб два раза за нобелевкой не бегать, сделать вакцину от всех других болезней тоже. Так вот, выполнили и…

  • Другая история

    Пенсильвания, тот же штат, где пассажиры не вмешались когда на их глазах отморозок насиловал женщину. Но история совсем другая - в торговом центре…

  • "Добрый" иммиграционный судья оставил насильника в стране

    Дополнение к нашумевшей истории об изнасиловании, когда никто из пассажиров не вмешался и не позвонил в полицию. Оказывается насильник, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Дайте две!

    "Панацея. Я когда-то просил учёных, чтоб два раза за нобелевкой не бегать, сделать вакцину от всех других болезней тоже. Так вот, выполнили и…

  • Другая история

    Пенсильвания, тот же штат, где пассажиры не вмешались когда на их глазах отморозок насиловал женщину. Но история совсем другая - в торговом центре…

  • "Добрый" иммиграционный судья оставил насильника в стране

    Дополнение к нашумевшей истории об изнасиловании, когда никто из пассажиров не вмешался и не позвонил в полицию. Оказывается насильник, это…