aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Занимательная этимология - паразит

В 1670-1680-х годах голландец Антони Левенгук довёл изготовление увеличительных линз до совершенства, добившись 300-кратного увеличения. С помощью его микроскопа стало возможным наблюдать бактерии, эритроциты, сперматозоиды, инфузории. Голландия начала экспортировать микроскопы в другие страны и oдин предприимчивый голландец привёз микроскоп в 1696 году в Москву, где Петр I решил ознакомиться с новинкой. Голландец, для пущей наглядности, поместил под микроскоп блоху и Петр I, увидев это чудовище, воскликнул "Поразительно!" Иностранец, плохо понимавший по-русски, закивал согласно "Я, я... паразит, паразит". Так слово паразит вошло в русский язык. Петр I был настолько восхищен изобретением, что в 1697 году послал в Голландию представительную делегацию, в которой инкогнито, под именем Петр Михайлов, отправился и сам.
Не восхитись Петр микроскопом и всё течение русской, да и мировой истории могло пойти другим путём.
Tags: short story
Subscribe

  • Террористы скупают LEGO. Ужос!

    FBI ищёт LEGO модель здания конгресса. Если найдут, отпустят ли собаку? Twitter laughs off a report that FBI seized Capitol Lego set from…

  • Симулянт

    - Доктор, я плохо себя чувствую. - Раз Вы себя чувствуете, это уже не плохо. И что такое плохо? Когда человеку невыносимо плохо, он уже ничего…

  • (no subject)

    - Какое у тебя мнение о Солженицыне? - Я не хочу разбираться в бреднях его души.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments