aka_human (aka_human) wrote,
aka_human
aka_human

Categories:

Я другой такой страны не знаю

Время от времени натыкаюсь на сравнение советской жизни и "западной". И начинается нескончаемое соревнование, что и где сколько стоит, и кто что имел/имеет сейчас. Это всё конечно интересно, но не очень.

А я хочу вспомнить, что лично меня в советской жизни задевало, несмотря на то, что был сильно моложе и девушки любили.
Вспоминаю "хозяйское око". Когда в любой самой задрипаной гостинице надо было командировочное удостоверение и не дай бог в номер кого вечером привести. И милиционер своим долгом считал твой паспорт посмотреть. А как удивительно студенту было узнать, что оказывается не везде в стране родной можно проехать, а уж посмотреть какую-нибудь ГДР надо проверку на лояльность пройти. И как первому отделу фамилия моя не нравилась, а военком улыбаясь говорил: - Хочу поставлю на воинский учёт, а захочу и будешь без работы, пока не приползёшь.
А больше всего меня задела сущая ерунда. Даже стыдно вспомнить. Не было у меня своей квартиры, а очередь в кооператив за 12 лет ближе не стала. Так что жили у тёщи. Нормально жили, не ругались. Понадобилась мне как-то справка, что живу я по такому-то адресу. И вот беру справку, а там, чёрным по серому - ИЖДИВЕНЕЦ. Это потому, что не в своей квартире значит, хоть и прописан. И так мне тоскливо стало, что в своей стране, где должность хорошая с зарплатой и вроде всё, что страна требовала я сделал, стройтряды всякие, армия, толковая работа, а всё равно ИЖДИВЕНЕЦ.
С тех пор мы живём отдельно, я и страна. Думаю, что мы в расчёте.
Tags: short story
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments