?

Log in

Всем нам чего-то не хватает - aka_human [entries|archive|friends|userinfo]
aka_human

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Всем нам чего-то не хватает [Jun. 21st, 2017|05:17 pm]
aka_human
Наткнулся на очередной срач на тему умных евреев. По-моему более благодатной темы, где можно всласть посабачиться, не найти. Я предлагаю взглянуть на это иначе. Процент по-настоящему талантливых, да ещё сумевших реализовать свой талант людей очень незначителен. Допустим у одной группы таких 0.1%. В силу многих обстоятельств, иногда загадочных, у другой группы этих талантов аж 0.3%. В 3 раза больше! Дофига? Как посмотреть.
В одной группе из тысячи - 999 вполне обыкновенные люди, а в другой 997.

Так какая разница?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vgramagin
2017-06-22 01:06 am (UTC)
0.999^1000 = 0.367
1.001^1000 = 2.71
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2017-06-22 06:23 am (UTC)
Случайно стёр комментарий. А что там было, забыл.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2017-06-22 05:24 am (UTC)
Чисто стилистически, на мой вкус, во фразе "Так какая разница?" пропущено "на хуй".
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rezoner
2017-06-22 06:17 am (UTC)
Позволю себе не согласиться. Я считаю, что "на хуй" пишется отдельно в любых ситуациях. Но этот вопрос явно выходит за пределы нашей нынешней дискуссии.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rezoner
2017-06-22 06:27 am (UTC)

Re: Есть и другие точки зрения

Я не могу, к сожалению, серьезно воспринимать статьи на лингвистическую тему, где упоминаются части речи "препинание" и "причестие".

Edited at 2017-06-22 06:28 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2017-06-22 06:24 am (UTC)
Что значит отвлекаться, случайно стёр свои комментарии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2017-06-22 06:28 am (UTC)
Это оговорка по Фрейду :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2017-06-22 06:37 am (UTC)
Уговоры по Фрейду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2017-06-22 08:15 pm (UTC)
Если мы говорим про случайную выборку из группы, то разница небольшая. Например, если у кого-то так сложилось, что родственники, знакомые и люди на улице в основном евреи, то будь среди них 0.3% супер-талантливых или только 0.1%, это ему будет не очень заметно. Но случайная выборка бывает не всегда. Многие люди, даже обычные - в чём-то талантливые. По многим параметрам они в середине распределения, но по какому-то параметру они особенные, лучше большинства, где-то в хвосте распределения. И дела устроены так, что именно этот параметр обычно играет в их жизни важную роль.

Например, если кто-то почему-то болеет за легкоатлетов бегунов на дальние дистанции, он не сможет не заметить, как непропорционально много там кенийцев с эфиопами. А если он болеет за учёных нобелевских лауреатов, то там непропорционально много евреев. Не наоборот. Конечно, большинству людей от этого не холодно и не жарко, но для болельщиков это целый мир.

Или, допустим, тут в Силиконовой долине полно отличных инженеров со всего мира, но разные страны представлены непропорционально. Например, мой коллега, отличный инженер из Турции - довольно необычное явление, и другая коллега, из Таиланда, тем более, а сам я из Израиля, нас тут как собак. А ведь в Турции и в Таиланде на порядок больше людей, чем в Израиле.

Или вот в английской высшей лиге по футболу играют супер-талантливые футболисты со всего мира, но пропорции совсем не те, что у нас в хай-теке, или среди учёных, или даже бегунов. Почему-то из Мали, Бельгии или Аргентины людей много, а из Израиля, Индии, Швейцарии - мало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2017-06-22 10:04 pm (UTC)
Я к тому, что как правило трепят языком на эту тему те, кто ни к одной супер талантливой группе не принадлежат, ни к ученым, ни к бегунам/футболистам. Отсюда и выводы практически всегда дурацкие, типа:
"среди евреев много хороших математиков, но ни одного гения". Наверняка пишет какой-нибудь засранец, кто к математике имеет такое же отношение, как к балету.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2017-06-22 11:19 pm (UTC)
Понятно. Но мне кажется иначе. Таланты распределены между группами людей неравномерно - это наблюдаемый факт. Любой может порассуждать об этом, и это замечательно, пусть болтает, молодец. Выводы, конечно, часто бывают дурацкие. Справедливо, если Вы критикуете человека за дурацкий вывод. Но несправедливо, если Вы критикуете его за болтовню о таланте, которого у него самого нет. Ведь если бы человек сказал глупость о беге, футболе или балете, Вы бы, наверное, не критиковали его за то, что у него самого кривые ноги и пивное пузо, а только за саму глупость.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2017-06-22 11:49 pm (UTC)
"Ведь если бы человек сказал глупость о беге, футболе или балете, Вы бы, наверное, не критиковали его за то, что у него самого кривые ноги и пивное пузо, а только за саму глупость."
Резонно. Вот только, рассуждающие о том, в чём мало разбираются, практически всегда (за редким исключением)говорят глупости. И дело здесь не в кривых ногах, а в нежелании разбираться в предмете обсуждения.

Контрпример: Я знал одного баскетбольного тренера, который, в силу физических кондиций, никогда не играл в серьёзный баскетбол, но был прекрасным тренером успешной женской команды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2017-06-23 12:31 am (UTC)
Люди, которые рассуждают на любую тему, заполняют все места на шкале - от полного незнакомства с предметом и до профессионализма (а может даже и дальше иногда). Конечно, умные выводы чаще встречаются ближе к правому концу шкалы, а дурацкие - к левому. Но мне кажется, что исключения тут принципиально важны. В смысле, ни в коем случае нельзя отсекать всё, что говорят те, кто левее уровня профессионализма. Люди снаружи видят то, на что у профессионалов глаз замылился. Если мы во всём будем слушать только экспертов, мы пропадём.

Конечно, в разных областях дело с этим обстоит по-разному. Например, тучи людей говорят глупости про футбол, но я читал много вполне интересных статей и комментариев, написанных теми, кто никогда сам не играл и не тренировал профессионально. Или, например, мы же не станем слушать только политиков и профессиональных телеобозревателей на тему политики - тут мнение "народа" вообще важнее, а профессионалы ангажированы. Точно так же нельзя слушать одних только врачей-эпидемиологов про Эболу, ведь иначе они нас убедят, что если срочно не вложить в неё миллиарды, то мы все помрём в страшных мучениях. И наоборот, если слушать только физиков (они ребята очень умные и интересные, я точно знаю), мы и сами не заметим, как построим такой громадный коллайдер, что у нас денег не останется на Эболу и мы опять помрём в страшных мучениях. И экономистов лучше слушать очень осторожно, это все знают. Вообще, слушать одних только экспертов - прямой путь к страшным мучениям.

Математика в этом смысле, наверное, сильнее всего отличается от политики. Но даже в математике попадаются люди, которые могут сказать разумное, сами не будучи профессиональными математиками. И они принципиально важны - без них связь человечества с математикой постепенно высохнет и она "выродится в бесполезный культ". Если человек сказал глупость про математику, то правильно назвать это глупостью, но неправильно говорить, чтоб он вообще замолчал, раз он недостаточно понимает. Потому что некоторые математики говорят это всем не-математикам, и это они неправильно говорят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_human
2017-06-23 01:13 am (UTC)
Легко спорить, когда почти со всем согласен ;-)

Граница проходит не между профессионалами и любителями, а между теми, кто понимает ограниченность своих познаний и избегающих категорических выводов и теми, кто считает себя истиной в последней инстанции. Хотя это уже банально - разница между дураками и нормальными людьми.

Хотя и здесь есть солидные исключения. Можно быть ограниченным человеком, но свободолюбивым и уважающих права других. А можно профессором университета, оправдывающим ограничения свобод и вмешательство государства во все сферы человеческой деятельности ради блага всего человечества. И багаж знаний не поможет.

Edited at 2017-06-23 01:14 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2017-06-23 05:51 am (UTC)
Ну так когда совсем не согласен, так и спорить не хочется :-)
(Reply) (Parent) (Thread)